您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
玉环入选!省级第三批产业集群跨境电商产业试点名单出炉 发布日期:2021-12-03  来源:玉环市商务局


玉环入选!省级第三批产业集群跨境电商产业试点名单出炉



信息来源: 玉环新闻网 发布时间:2021-12-02 10:48

    近日,浙江省商务厅公布《关于在乐清市等16个县(市、区)开展第三批产业集群跨境电子商务发展试点的通知》,台州市共有6个县(市、区)榜上有名。

玉环汽摩配与水暖阀门产业

获批省级第三批跨境电商产业试点

★      

玉环工业基础夯实且发达,产业外贸依存度高,其中第一二大支柱产业汽摩配和水暖阀门特别适合跨境电商“碎片化、个性化、高频次、小批次”的出口模式。

经过几年的发展,玉环跨境电商发展主体规模逐渐扩大。2020年,浙江苏泊尔股份有限公司完成台州跨境电商(9710)首单业务,标志着台州制造从此搭上全球速卖直通车。

截至2020年底,玉环市在阿里巴巴国际站、速卖通、亚马逊、eBay等跨境电商平台拥有活跃网店超500家,2020年玉环跨境电商出口额超8亿元,涌现出华龙巨水、郑氏机械等一批知名跨境电商企业。跨境主体的扩大推动了发展模式的不断创新,催生传统外贸出口向跨境电商转变,B2B到B2C的模式更迭。

另一方面,市商务局等政府部门在公共服务推进、配套支撑和政策保障方面也给予了高度重视。

第三届玉环电商峰会 (1)

●公共服务方面,截至2021年,共组织电商相关活动50多场,培训传统外贸企业和电商企业员工2400多人次。

图为2019年温岭玉环东西部扶贫协作阿里巴巴电商人才培训班_副本

●配套支撑方面,引进浙江中非国际经贸港服务有限公司,为玉环企业提供专业高效的海外业务拓展、物流仓储、资金周转等服务;引进重点企业杭州杰兹曼网络科技有限公司,成立台州杰特曼网络科技有限公司,提供品牌营销等服务;与海猫跨境电商集团达成合作意向,为我市电商企业做好孵化培育工作。

设立杭州电商运营中心,前三年总投资约为740万元,中心已于8月底进入试运营阶段,目前有16家玉环本地电商新秀企业入驻,涉及汽车零部件、水暖阀门、等重点行业。

市市场监督管理局开展文旦互联网销售行为定向监测  为文旦电商环境健康成长“添砖加瓦”

●政策保障方面,8月份出台《关于支持汽摩配产业内外贸一体化的八条意见(试行)》、10月份出台《关于促进新时代美丽经济建设的若干意见(修订)》,对企业从事9710、9810 等海关监管代码跨境电子商务经营等给予一定的奖励。

据悉,2020年度玉环市“电商换市”奖励资金补助金额高达1900万元。

广交会

2021年1-10月,玉环累计实现网络零售额59.6亿元,同比增长150.6%,增幅居全省第1位。

在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店1000多家;电子商务产业集聚成效显著,拥有电商镇5个,电商专业村6个;电子商务氛围浓厚,本地约有一半以上的创业创新项目与电子商务有关;电子商务对经济社会的推动效应不断显现,直接解决就业岗位3000余个,间接带动就业岗位近一万个。

但与其他先进地区相比,我市跨境电商发展仍显乏力,还存在品牌竞争力有待加强、服务配套有待升级、高端人才有待引育等一些问题。

成功获评后,玉环将根据产业集群跨境电商发展试点建设要求,立足产业基础,聚焦“五新三化”,重点推进8大专项任务。

 
1      

聚焦平台合作,打造国际贸易新渠道,做好自建平台和第三方平台“两手抓”。一方面,支持大卖家自建独立站;另一方面,鼓励与知名跨境电商平台合作。

2      

聚焦结构优化,打造国际贸易新主体,打好内培+外引“两张牌”。一方面,培育本地龙头企业和广大中小网商;另一方面,招引行业标杆企业。

3      

聚焦数字赋能,打造国际自主新品牌,用好品牌化+数字化“两大法宝”。一方面,鼓励企业培育自主品牌;另一方面,支持数字化营销应用。

4      

聚焦成果转化,打造国际贸易新队伍,做好人才培、引、留“三字诀”。一是创新跨境电商人才培养机制。二是完善跨境电商人才引进机制。三是健全跨境电商人才激励机制。

5      

聚焦区域协作,打造开放合作新空间,做到办会+参展“两头抓”。一方面,办会聚人气,吸引跨境电商各类主体和人才走进玉环;另一方面,参展推产品,参加各类大型展会推荐玉环好产品。

6      

聚焦场景应用,推进供应链智慧化,建好“两仓一运”网络。一是打造智慧物流集货仓;二是鼓励建设海外仓;三是优化海陆空多式联运。

7      

聚焦创新发展,推进贸易便利化,推进贸易模式+支付模式+溯源方式创新。一是推进跨境电商与市场采购融合发展;二是推进跨境电商支付结算方式多元发展;三是推进跨境电商出口商品溯源方式创新。

8      

聚焦载体建设,推进服务优质化,抓好“一会一园多地”建设。一是筹建跨境电商行业协会;二是建设跨境电商综合产业园;三是加快省内外玉环飞地建设。

资料来源:玉环市商务局


分享到:
首页 |  概况 |  新闻动态 |  研发服务 |  设备共享服务 |  人才培训 |  其他服务 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006