您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息正文
关于开展“我在玉环过春节”系列活动的通知 发布日期:2020-12-25  来源:玉政办便函〔2020〕18号               



玉政办便函〔202018

 

玉环市人民政府办公室

关于开展“我在玉环过春节”系列活动的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为深入贯彻落实“六稳”“六保”工作精神,进一步加强春节前后企业用工保障,留住企业外来员工玉环过春节,最大限度降低春节期间集中返乡的疫情不确定因素影响,帮助企业解决招工用工难题,全力稳企业稳经济稳发展,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬,两战赢”。经市政府同意,在全市范围内开展“我在玉环过春节”系列活动,现将活动内容通知如下:

一、活动对象

制造业及限上服务业企业,在玉环过春节的非玉环籍(台州市外)员工。

二、活动时间

202111日起至312日(农历正月二十九)。

三、活动内容

(一)亲人春节玉环聚。鼓励企业外来员工邀请家人(父母、配偶、子女等)来玉过春节,在各乡镇(街道)组建一支新玉环人志愿者宣传服务队,按照“定志愿者定区域定老乡”模式,通过《给老乡的一封信》等方式点对点开展宣传发动。家属来玉后,开展“乡音迎亲”志愿服务,做好信息登记关爱慰问等。利用新玉环人微信公众号、流动党员远教移动“心广场”,组织开展“合家欢”抽奖、观影等活动,营造过节气氛。对居住登记满半年、留在玉环过春节的企业外来员工,给予流动人口积分申请人10分的加分奖励;对积极参与“我在玉环过春节”宣传服务活动的,视情况给予流动人口积分申请人最高10分的奖励。(▲市流动人口服务中心、市人力社保局、市总工会、各乡镇〈街道〉)

(二)鼓励招用“老带新”。鼓励招用新员工,制造业和限上服务业企业招用新员工,签订1年以上劳动合同并依法参加社会保险(任一险种)3个月以上的,给予该员工2000元的一次性补助。介绍新员工来玉就业的老员工,新员工签订劳动合同并依法参加社会保险(任一险种)3个月以上的,给予老员工200/人的补贴。(▲市人力社保局、各乡镇〈街道〉)

(三)“榴”玉环,享红包。为在玉环过春节的企业外来员工准备1万余张、总金额为200余万元的电子消费券,在春节期间发放,限期使用。消费券可在市内相关限上餐饮、住宿、零售企业使用。(▲市商务局、市大数据发展中心、各乡镇〈街道〉)

(四)春节免费游玉环。通过线上预约发放市内国有旅游景点门票,每位企业外来员工可免费领取3张,携全家畅游玉环。(▲市旅游事业发展中心、玉环经济开发区、各乡镇〈街道〉)

(五)“爱玉环”公益活动。通过开展新春嘉年华、送新年好礼、留玉外来职工家庭送温暖、“小候鸟”守护成长等公益活动,将党委和政府的深切关怀送到职工的心坎上,帮助他们在玉环度过一个团圆、欢乐的春节。(▲市总工会、团市委、市妇联、各乡镇〈街道〉)

(六)这里“玉”见故乡情。筛选在玉人数较多的外来务工群体,了解当地民俗文化,结合玉环本地特色,在各乡镇(街道)开展“我们的春晚”演出活动。(▲市文广旅体局、各乡镇〈街道〉)

四、工作要求

(一)提高思想认识。“我在玉环过春节”活动事关企业外来员工家庭幸福,事关春节前后企业生产用工,事关春节期间社会和谐稳定。各相关单位要提高政治站位,自觉践行以人民为中心的发展理念,进一步增强做好“我在玉环过春节”系列活动工作的责任感和使命感,加强组织领导、理顺流程机制、加大服务力度,切实开展好“我在玉环过春节”系列活动,为确保2021年我市社会经济发展实现“开门红”提供重要保障。

(二)强化配合联动。市政府将成立“我在玉环过春节”系列活动工作领导小组(见附件),负责协调开展“我在玉环过春节”系列活动各项工作。各有关部门及各乡镇(街道)、玉环经济开发区要根据分工职责,成立工作专班、细化各项子活动方案,认真组织实施、加强配合协作,确保活动取得实效。

(三)突出氛围宣传。要加强活动宣传,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体宣传“我在玉环过春节”系列活动,营造“我在玉环过春节”的良好氛围。引导企业发挥主体作用,多算长远账,多做员工思想工作,多增加福利待遇,拿出实招,千方百计留住老员工、招收新员工。

 

附件:“我在玉环过春节”系列活动工作领导小组成员名单

 

 

 

玉环市人民政府办公室

20201223

(此件公开发布)

 

 


附件

 

“我在玉环过春节”系列活动工作领导小组

成员名单

 

组 长:柯寿建

蔡木贵

副组长:赵崇斌(市府办)

金富盛(市经信局)

潘立志(市人力社保局)

林吉峰(市流动人口服务中心)

阮   勇(市总工会)

成 员:华汉领(市委宣传部)

杨仁达(市经信局)

陈晓红(市司法局)

吴敏华(市财政局)

蔡建新(市人力社保局)

林鹏程(市商务局)

阙海江(市文广旅体局)

郑恩华(玉环经济开发区)

洪海红(市旅游事业发展中心)

熊崇连(市流动人口服务中心)

王   龙(市大数据发展中心)

董旭燕(市总工会)

侯江锋(团市委)

周   丹(市妇联)

王孝聪(玉城街道)

林生炜(坎门街道)

陈财斌(大麦屿街道)

骆海峰(楚门镇)

陈 舒(清港镇)

蒋含瑜(芦浦镇)

丁春雷(干江镇)

谢锡平(沙门镇)

赵水法(龙溪镇)

李华江(鸡山乡)

洪 浩(海山乡)

领导小组在市人力社保局下设办公室,主任:蔡建新(兼),副主任:杨仁达(兼)、熊崇连(兼)、董旭燕(兼)。


分享到:
首页 |  概况 |  新闻动态 |  研发服务 |  设备共享服务 |  人才培训 |  其他服务 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006